Начинающему сетевику о стабильности
Работай над собой сам. Не жди, когда этим займутся посторонние люди!
(Г. Юдин)
«Хочу найти спокойную стабильную работу» — часто слышим мы от друзей и знакомых, которые в очередной раз потеряли именно такую работу: с постоянным «стабильным» окладом.
В чем же эта стабильность, которая так успокаивает большинство из нас?
Стабильные оклады получают от кого-то. Именно этот «кто-то», исходя из его собственных возможностей и степени щедрости, решает, сколько вам платить. Премии, надбавки и проценты — это лишь незначительные добавления к такой плате, позволяющие управлять и манипулировать вами. Работая по найму, мы исполняем заказ работодателя, за нас решающего, что, когда и каким образом нам делать на работе. За четкое выполнение того, что нужно принявшему тебя на работу начальнику, собственно, и выплачивается зарплата.
Работа, предполагающая карьерный рост, увеличение зарплаты, расширение круга обязанностей и самостоятельности принятия решений, конечно, предпочтительнее. Но и она ограничивает заложенный в нас потенциал. Широкая клетка — все равно клетка, даже если сейчас пока еще не видно ее границ. Понятие «заработанная плата» говорит само за себя. Определенную «плату» дают за товар. В данном случае товаром являемся мы — наемная рабочая сила.
Мы тратим свои силы не на свои нужды, а на нужды фирмы или предприятия, в которых работаем. На себя мы тратим то, чем с нами расплачиваются — свою «стабильную» зарплату.
Но известны ли мне планы моих начальников относительно того рабочего места, которое я сейчас занимаю? Известно ли мне их отношение ко мне лично? Известно ли мне экономическое положение фирмы? А может быть, планируется реорганизация и сокращение или перераспределение персонала?
Какое место будет уготовано в этом случае мне? Неизвестно, как будет развиваться государственная политика, в каких условиях мы будем жить через пять-десять лет, и уж тем более неизвестно, каким будет потом это ныне процветающее предприятие.
Все это решается в кругу незнакомых нам людей. И полностью зависеть от них, обслуживая полуживую инфраструктуру современного общества, — это не есть свобода. Это лишь мнимая иллюзорная стабильность.
Очевидно, что, работая по найму, получая стабильный оклад, я завишу от своего начальства. На моей стороне лишь трудовой кодекс, но судебные тяжбы — вопрос непростой и длительный: не у всех есть умение и терпение заниматься ими.
Так почему же зависимость от начальства и выполнение ненужных тебе дел мы называем стабильностью? Почему мы часто удовлетворяемся тем, что получаем лишь косвенную возможность заниматься любимыми делами в рамках получаемого оклада?
Не лучше ли работать непосредственно на себя?! Быть может, мы выбираем первое по незнанию?
Или у нас просто небольшие потребности, и мы удовлетворены тем, что на личную жизнь остается 2- 3 часа в день (за вычетом времени на дорогу до места работы, на еду и обязательные бытовые заботы)?
Или нам проще доверить свою жизнь посторонним людям, потому что брать ответственность на себя непривычно и страшновато?
Так зачем же дана человеку жизнь? Неужели затем, чтобы треть ее он потратил на служение некоему процессу, называемому «развитие цивилизации»? Развитие ради чего? Ради того, чтобы все больше и больше людей работали бы на обслуживание этой безжизненной модели, схемы, матрицы, являющейся чисто механической частью современного общества?
Обслуживать увеличивающиеся потребности механистического развития общества, получая взамен «стабильный» оклад, или жить ради людей, принося пользу их жизни, занимаясь любимым делом — это ваш личный выбор.
Посвятить, как минимум, третью часть своей жизни обслуживанию, а значит, поддержанию некой неорганической системы, превращаясь в робота, бездушное звено в цепях внешнего прогресса, или посвятить себя внутреннему прогрессу, выбрав свободу, творчество и любовь…
Будет здорово, если все больше и больше людей будут выбирать второе. И это не обязательно сетевой бизнес, отнюдь нет, каждому свое, но этот бизнес дает такую возможность. «Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль. Когда его отвязали, он находился все в том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились». Настоящая, а не мнимая стабильность заключается в умении брать ответственность за свою жизнь на себя.
Стабилен тот человек, который уверен в себе, уверен в том, что он владеет прекрасной профессией, сам создает свою жизнь. Тот, который выбирает то, что ему нравится, а не то, что получится. Такой человек свободен, спокоен и уверен в своем будущем.
статья Алексея Хохлатова из журнала «MLM-Перспектива» 2001