На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Nature's Sunshine Products

24 подписчика

Ещё раз о витаминах.

Витамины - это биологически активные компоненты нашей пищи, необходимые для
нормального протекания обменных процессов в организме человека. Витамины
- своеобразные катализаторы (ускорители) химических и биологических процессов, непрерывно происходящих внутри нас .
Открытие витаминовОткрытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (Funk Casimir) (1884–1967).


В 1912г. ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) , и еще одно активное соединение , ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3 .

Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества).
Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения
авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую
важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в
организме. Он одним из первых разработал стройную систему здорового и правильного питания и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов .

Роль витаминов в обмене веществ
В нашем организме постоянно происходит расщепление одних веществ: жиров,
белков, углеводов и пр. и синтез других белков, аминокислот, жиров и пр., но уже с другими свойствами. Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса. Но вот сами витамины наш организм синтезировать не может. И поэтому они должны поступать непрерывно с той пищей, которую мы едим . Это и должно обеспечить то, что мы называем здоровое питание. Потому, что как только достаточное поступление витаминов нарушается, то и все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме тоже нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои.
   
В зависимости от того каких витаминов не хватает происходят разного рода нарушения - это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов (о том нехватка каких витаминов негативно сказывается на работе каких органов можно узнать на страничках посвященных каждому из витаминов). Наша с вами задача таких нарушений не допускать. В этом и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни. Причем, наш организм не способен синтезировать витамины и поступать они должны с натуральными продуктами.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, существует группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов.

Витаминоподобные соединения
не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются.
В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию.
Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же, в значительной мере, относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.
Провитамины

Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин).
Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны.
Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким
содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического
эргокальциферола.
7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового
излучения Солнца (или искусственных источников).

Натуральные и искусственные витамины

Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы! Можно синтезировать витамины, можно синтезировать белки и углеводы, но создать из этих "аналогов" жизнь невозможно.
 
Возьмем к примеру зерно. Витамина Е в нем - столько-то, витамина В -
столько-то, витамина С - столько-то. Но это, пока оно "спит". А вот, это же зерно "проснулось" и начало проростать - и количество в нем тех же витаминов и ферментов увеличилось в 3-10 раз! Да и свойства у этих же витаминов уже другие: при употреблении их человеком, скорость обменных и химических процессов в организме значительно увеличивается. Это потому, что один живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму!
    В последние 60-70 лет параллельно с увеличением количества потребляемых
искусственных витаминов растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и других заболеваний, причем примерно в той же пропорции
.
    Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы. Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни.
    И выход из этой ситуации один - употреблять в пищу только натуральные
продукты, не зараженные ни какой химией, созданные природой, выращенные
на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца. Отсутствие витаминов и минералов в овощах и фруктах, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё – алкоголь и курение. Как итог вышесказанного – недостаток витаминов и микроэлементов – угнетённое состояние нашего организма.

Внимание! Выход есть. Витаминно-минеральные комплексы NSP  – это питание XXI века! 100% Натуральные Витамины.

 

наверх