На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Nature's Sunshine Products

24 подписчика

Нужны ли нам Витамины каждый день?

  • Вы должны знать, что при изготовлении муки высших сортов теряется до 80 – 90% всех Витаминов.
  • При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету.
  • Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто.

 

  • Витамины А, Е, К и Каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.
  • В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным.
  • Например, для удовлетворения суточной потребности организма в Тиамине (витамине В1, суточная потребность 1.5 – 2.0 мг) надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день, или 1.5 – 2.5 кг рыбы, или 40 – 60 шт куриных яиц, или 2.5 – 3.0 кг картофеля.
  • А для того , чтобы набрать суточную потребность в аскорбиновой кислоте (официальная доза 60 – 70 мг) нужно съесть 1 – 2 кг картофеля, или 400 – 500 гр салата, или 0.6 – 1.4 кг огурцов, свёклы, моркови, баклажанов или 400 гр бананов, или 2 – 4 кг яблок или 3 – 4 кг инжира или 1 кг винограда или 2 л сливового сока или 3.0 – 3.5 л яблочного сока или виноградного.
  • Чтобы обеспечить суточную потребноть по витамину В2 (2.0 – 2.5 мг) – это количество можно получить с пищей из мясных продуктов (свинина, говядина, колбасы, кочёности) – 1.5 – 3.0 кг, хлеб ржаной 2.0 – 3.0 кг, крупа овсяная 1.8 – 3 кг, крупа пшеничная 3 – 6 кг, молоко или кисломолочные продукты 1 – 2 л, масло сливочное 2 – 2.5 кг, маргарин 10 – 20 кг, горошек зелёный 1.0 – 1.2 кг и т. д.

Изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. Важнейшей причиной дефицита витаминов остается снижение их количества в овощах и фруктах, значительное обеднение почв, ухудшение условий выращивания, хранения и перевозки продукции.

Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение резистентности организма к действию болезнетворных и вредоносных экологических факторов (радиации, промышленных токсикантов, канцерогенов), хроническое течение патологических процессов – далеко не полный перечень критических обстоятельств, заставляющих новое поколение врачей переоценить существующие представления о роли и значимости витаминов в профилактической и лечебной работе.

Гиповитаминозные состояния, вставшие в один ряд с болезнями цивилизации, востребовали от системы здравоохранения и общества в целом радикальных мер по сохранению здоровья людей. В большинстве развитых стран были реализованы государственные программы витаминизации пищевых продуктов (муки, хлеба, молока, соков).

К сожалению, в нашей стране такая система витаминной защиты пока не сформирована. Вместе с тем проблема витаминной недостаточности усугубляется, приобретая критические формы. Оценка витаминного статуса различных групп населения, осуществляемая на территории СССР с 1983 г., в том числе и в некоторых регионах Беларуси, свидетельствует о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ.

Чрезвычайно распространен (у 80 – 90% обследованных лиц) дефицит витамина С, а также витаминов В, В2, В6, В9 (у 40 – 80% обследованных лиц).

Особенности же витаминного дефицита следующие:

  • Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности аскорбиновой кислоты и других витаминов антиоксидантного действия, витаминов группы В, каротина, т. е. является полигиповитаминозом.
  • Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т. е. является постоянно действующим негативным фактором.
  • У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
  • Поливитаминный дефицит часто сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и некоторых других макро- и микроэлементов.
  • Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения.
  • Недостаточное потребление витаминов В6, В9 и В12 является основополагающей причиной развития синдрома гипергомоцистеинемии – фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии, а недостаток в питании витаминов антиоксидантного действия усиливает повреждающее воздействие ионизирующего излучения на организм и является фактором онкологического риска.

Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации.

Выход очевиден. Человеку жизненно необходимо экстрапитание, позволяющее ему в небольшом объеме получить все жизненно важные для организма Витамины и Минералы.

Лучше NSP вы ничего не найдете на современном рынке.

наверх